展讯

学纪明理 读书思廉 | 党纪学习教育专题书展

发布日期:2024-06-06浏览:10

中国的廉洁文化历史源远流长。早在《尚书·皋陶谟》中就有关于“廉”的论述:“宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅, 直而温,简而廉,刚而塞,强而义。”春秋战国时期,诸子百家关于“廉”的论述十分丰富。孟子说:“可以取,可以无取,取伤廉。”法家的集大成者韩非说:“所谓廉者,必生死命也,轻恬资财也。所谓直者,义必公正,心不偏党也。”法家的另一代表人物管子认为“国有四维”,即“礼、义、廉、耻。”《韩诗外传》所说:“智者不为非其事,廉者不求非其有。”“行廉以保其真,守清以保其身。”这些名言警句,无不闪烁着廉洁文化的光芒。

“廉者,政之本也,民之惠也;贪者,政之腐也,民之贼也。”2023年12月,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

在党纪学习教育深入开展之际,图书馆在两校区同步推出“学纪明理 读书思廉”专题书展,以廉洁文化、廉政制度、党性修养、反腐败研究等为主题展陈相关馆藏图书,希望为师生增强纪律意识,传递廉洁文化,把握党纪学习教育精髓要义提供帮助。

欢迎师生前往图书馆一楼

书展区域借阅学习!