本馆简介

发布日期:2015-01-08浏览:65261

上海外国语大学图书馆创建于1950年。1955年正式建立独立图书馆。1980年,图书馆改由学校直接领导后,调整馆内建制,拓宽业务范围,逐渐发展壮大。馆舍几经历史变迁,旧貌换新颜现有的馆舍由1999年邵逸夫先生捐资兴建的逸夫图书馆(虹口校区)和2003年建成的松江区地标性建筑---图文信息中心大楼(松江校区)组成。图书馆总建筑面积达2.2m2,阅览座位约2000多个,且实现了通还通借,资源共享。图书馆下设虹口读者服务部、松江读者服务部、资源建设部、技术部四个部门,拥有一支适应现代图书馆管理的专业队伍,现有正式馆员46名,其中正高职称1名,副高职称5名,中级职称22名;博士学历5人、硕士学历 27人,本科及其它学历 13人,平均年龄 36

经过多年的建设和发展,上海外国语大学图书馆不仅拥有一个多学科、多语种、多载体、适应我校教学与科研需要的藏书体系,并逐步形成了一个资源丰富、覆盖全校的文献信息资源保障中心。截止201812月,学校图书馆共有纸质藏书117万余册,中外文报刊1972种,电子资源数据库74个,其中包括德语近现代文学特色文献在内的9个特色文献数据库。文献资料涵盖65个语种,有关英、俄、德、法、日、西班牙、阿拉伯等主要语种的原版资料尤为丰富。现在上外虹口校区逸夫图书馆的“英语语言文学资料中心”,在英语语言文学方面藏书极为丰富,享誉全国。

学校图书馆始终坚持“读者至上”的服务理念,积极开展文献流通、阅览、参考咨询、文献复制、读者荐购、馆际互借、文献传递、学科服务、读者培训、阅读推广等多类型、多层次的读者服务,成为了中外学子博览群书、涉猎各科知识、获取各类信息的重要平台。1994年起,图书馆先后使用TLIS-U图书信息管理系统、汇文文献信息服务系统,实现了网上书目信息查询、网上读者信息查询、网上征订、网上预约等现代化的服务方式,还有新浪微博分享和评论、云服务读者互动功能。图书馆内无线网络全覆盖,读者可通过手机、PAD或笔记本电脑等移动终端设备随时使用移动图书馆,查询和使用馆藏资源和服务。同时,本校读者通过自动化集成管理系统的用户认证和校园 VPN 方式,可以远程访问数字图书馆资源。图书馆还先后建设了以资源整合为目的,在知识图谱中找到研究着力点的“西索发现”系统;以长期保存和共享传播我校教师科研成果为目的,并为研究过程及学术交流等活动提供数据存档、管理、发布、检索、共享、引证和统计分析等一系列服务的“数字学术服务平台”。

近年来,学校图书馆积极参与CALIS(中国高等教育数字图书馆)、CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)项目建设,还承担上海市教委科研创新项目、学校“211工程”三期“特色文献建设”等,不仅完成了多个数据库建设,而且还先后多次获得CALIS联合目录西文数据库、小语种数据库、俄文数据库和日语数据库建设“突出贡献奖”、“先进单位奖”等殊荣。

我校图书馆筚路蓝缕,栉风沐雨,走过近七十年的发展历程,至今成为了同类型高校图书馆的翘楚,离不开几代上外图书馆人的辛勤努力与无私奉献,尤其凝聚了章振邦、段昌华、胡礼忠等学人的心血。我们将始终坚持为读者提供“有深度、有广度、有温度”的服务,以学校“建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”发展目标为己任,凝神聚力,务实求新,砥砺前行,不断开创上海外国语大学图书馆工作的新局面。


虹口校区地址:中国上海大连西路550号 邮编:200083 电话:(021)35373667

松江校区地址:中国上海文翔路1550号 电话:(021)67701112