讲座

信息素养训练营|学术资源检索与使用系列讲座第3讲至第6讲

发布日期:2020-11-02浏览:18

品牌:研究生学术训练营

系列主题:信息素养

讲次:学术资源检索与使用系列讲座第三讲至第六讲

主办:上海外国语大学图书馆

语言:汉语

主讲人:郭劲赤(华东师范大学图书馆副研究馆员)

主讲人简介:

郭劲赤,华东师范大学图书馆研究支持部,副研究馆员。研究方向:信息素养、信息检索、社交网络等。讲授课程:数字信息资源检索、文献调研策略与方法等。长期从事信息检索、信息素养相关课程的教学,主讲研究生课程。主持国家社科基金项目高校图书馆移动信息素养教育的实践研究。发表SSCI英文论文三篇,出版图书一部。

讲座安排:

第三讲:Proquest学位论文库,你也可以用的很溜

时间:2020115(星期四)15:00-16:30

内容提要:学位论文由于其内容系统规范、选题新颖有创新、研究方法科学多样等原因,是文献调研时必不可少的参考资料。Proquest学位论文库是外文学位论文获取的重要来源,如何快速、高效的获取想要的学位论文资源?本讲座以实际案例为主线,一步步教你检索、精炼、排序、分析检索结果,并展示Proquest学位论文平台的特色功能,帮你用的溜。

第四讲:搜索学术资源,“高级”一点?AI一下??——学术搜索引擎技巧

时间:20201112(星期四)15:00-16:30

内容提要:网络信息极为丰富,学术信息也浩如烟海。面对前所未有的学术信息,你将如何及时发现新信息,并与最新学术前沿保持同步?本讲座以两款学术搜索引擎——智能搜索引擎Semantic ScholarBASE为例,以实际案例为主线,结合两款搜索引擎特点,重点介绍高级检索、结果精炼、结果导出、获取全文以及AI搜索等特色功能,帮助师生从海量学术文献中筛选有用信息。

第五讲遵守学术规范,就是不抄袭他人论文么?

时间:20201119(星期四)15:00-16:30

内容提要:学术规范可不是不抄袭他人论文那么简单。本讲座结合学术失范为不同表现的实际案例,从撰写学术论文的角度解析学术规范,教你实用版权知识、参考文献引用标准和技巧、论文查重注意事项和误区,帮你培养科研诚信,规避学术不端。

第六讲拨云见日——如何识别虚假信息

时间:20201126(星期四)15:00-16:30

内容提要:信息爆炸的时代,层出不穷的虚假信息成为困扰人们的一大难题。本讲座以多个经典虚假信息案例为主线,分析虚假信息来源、分类、传播途径,分析受众轻信虚假信息的原因并给出鉴别虚假信息的方式方法,帮助师生“理性吃瓜”、不盲从。

讲座地点:腾讯会议(会议 ID685 3054 2021

会议连接:https://meeting.tencent.com/s/XFcVazDZ8ZBE

报名方式: 问卷星

报名链接:https://www.wjx.top/jq/95806332.aspx

报名二维码:

研究生学术训练营简介

为整合校内优秀学术资源、提升研究生学术研究和创新能力,上海外国语大学研究生院于2018年推出上外研究生学术训练营计划。第一批研究生学术训练营(2018-2019学年)于20196月结束,共举办了翻译研究等七个系列研究生学术训练营,分别由英语学院等七家单位主办。第二批研究生学术训练营(2019-2020学年)共有九个系列于201911月立项,主题涉及翻译研究、跨文化研究、口笔译跨学科研究、语言学研究、西语语言文化和拉美研究、信息素养、新闻传播学、金融科技与财务管理前沿理论与方法、质性研究与国际期刊论文发表等,分别由英语学院、跨文化研究中心、高级翻译学院、语言研究院、西方语系、图书馆、新闻传播学院、国际工商管理学院和国际教育学院主办。第三批研究生学术训练营(2020年秋季)共有十五个系列于20209月启动,分别由英语学院、法学院、西方语系、国际文化交流学院、国际教育学院、新闻传播学院、俄罗斯东欧中亚学院、法语系、国际关系与公共事务学院、语言研究院、继续教育学院、马克思主义学院、体育教学部、图书馆、跨文化研究中心主办。研究生学术训练营的活动形式为高端学术讲座、工作坊和学术沙龙等,主要对象为本校在读研究生、青年学者,欢迎兄弟高校师生参加! http://graduate.shisu.edu.cn/8852/list.htm

研究生学术训练营之信息素养系列由图书馆主办。通过邀请国内外在“数字人文”、“数据分析与管理”、“信息检索”等领域杰出的工作团队,以高端学术讲座、工作坊和活动讨论等形式,和营员分享各自的研究成果。训练营的成员在聆听和实践中,可以加强自身的信息素养能力,培养自己将新获信息与原有的知识体系融合的能力,在批判性思考和解决问题的过程中使用信息的能力,利用现代技术拓宽学科研究范畴,从另一个维度观察研究问题的能力。该训练营将为研究生的学术之旅引入新的研究方法,扩大研究领域,开阔研究视野