公告

上海外国语大学党委第一巡察组向图书馆直属党支部反馈巡察情况

发布日期:2022-03-10浏览:10

根据校党委统一部署,近日,上海外国语大学党委第一巡察组向图书馆直属党支部反馈巡察情况。2022年1月21日,上海外国语大学党委第一巡察组组长房叶臣向直属党支部书记刘燕、常务副馆长蔡迎春进行个别反馈,会上校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长钱玲传达校党委指示精神并开展全面从严治党工作谈话。2022年3月9日,巡察组副组长张守柱代表上海外国语大学党委第一巡察组进行大会反馈。分管校领导查明建传达校党委指示精神并对巡察整改工作提出要求。直属党支部书记刘燕作表态发言。常务副馆长蔡迎春主持会议。

按照校党委巡察工作统一部署,2021年9月30日至10月29日,上海外国语大学党委第一巡察组对图书馆直属党支部进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照教育部党组巡察工作相关文件精神以及校党委工作要求,对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求,即围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及部党组工作要求和校党委决策情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况,开展巡察监督。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。在图书馆直属党支部的积极支持和相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。

2022年1月18日,校党委听取了巡察图书馆直属党支部的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

巡察组指出,图书馆直属党支部能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力落实立德树人根本任务,积极贯彻落实校党委“党建 + ”“多语种 + ”办学战略,党建工作特色比较鲜明,领导班子积极进取,扎实推进图书馆业务转型,空间改造卓有成效,服务师生、服务教学科研和支撑“双一流”建设的能力不断增强,获评2021年度上海市教卫工作党委系统“先进基层党组织”。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组工作部署、校党委决策不够到位。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针学习领会还不够深入、学用结合还不够紧密;党组织政治功能发挥不够充分;对接学校“双一流”建设发挥支撑作用有差距;贯彻校党委工作重心向松江校区转移战略部署不够有力,服务师生主责主业存在薄弱环节;贯彻落实意识形态和思想政治工作责任制存在薄弱环节。二是落实全面从严治党战略部署有一定差距。履行全面从严治党主体责任不够到位;运用监督执纪“四种形态”不充分;落实“一线规则”不够到位;制度建设不够规范、执行不够严格。三是落实新时代党的组织路线不够充分。领导班子建设和内部治理不够到位;执行民主集中制和“三重一大”决策制度存在不足;履行基层党建工作责任制存在薄弱环节。四是落实巡视巡察、审计、主题教育整改不够到位。落实巡视整改责任认识不够到位;落实主题教育整改不到位。

巡察组对图书馆直属党支部提出四点意见建议。一要坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥党组织政治功能。二要坚持“严”字当头,确保全面从严治党战略部署落到实处。三要全面落实新时代党的组织路线,切实加强基层党组织建设。四要坚持以问题和效果为导向,通过巡视巡察和主题教育整改推动图书馆事业高质量发展。

查明建指出,图书馆直属党支部要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,是落实学校全面从严治党工作的重要抓手,是促进本单位围绕学校中心工作健康发展的重要保障,必须高度重视,要将巡察整改作为当前最严肃最紧迫的重要政治任务抓紧抓好抓实。一要提高政治站位,增强做好巡察整改责任感使命感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育和巡视巡察工作的重要论述,深化对巡察整改重要意义的理解把握,切实增强抓好巡察整改的自觉性和坚定性。二要强化政治担当,不折不扣落实巡察整改主体责任。要及时召开领导班子专题民主生活会,深挖思想根源问题,主动认领任务。领导班子主要负责同志要共同承担起整改第一责任人责任,领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”。三要突出整改实效,切实推动各项工作高质量发展。要以落实巡察整改为契机,把整改落地见效与长效机制建设结合起来,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,促进各项工作高质量发展。

图书馆直属党支部书记刘燕表示,全盘认领巡察问题意见,党政班子将切实提高政治站位,以巡促建、以巡促改,把落实整改作为当前一项重大政治任务来抓。一是做到直面问题,强化组织领导、上下联动、全员参与。二是明确整改事项和具体措施,及时建立“问题、整改、责任、时限”四清单和台账式落实机制,对各项整改措施强化跟踪督办、清单管控,不折不扣抓好落实。三是坚持标本兼治,建立长效机制,把落实巡察整改工作与图书馆职能责任落实紧密结合起来,把巡察成果转化为实际工作成效,推进学习中心、文化中心、数字中心、学术中心四个中心建设,更好支撑服务学校教学科研育人大局,建设成为师生更加满意的智慧化研究型图书馆。

上海外国语大学党委第一巡察组有关同志,党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委巡察工作办公室负责同志、图书馆领导班子成员出席会议;图书馆教职工列席会议。