资源动态

文博行业知识资源库开通试用

发布日期:2020-11-06浏览:14

试用时间:即日起至2020年12月31日

访问方式:校网内IP认证,校外VPN系统访问

访问网址:https://wenbo.cnki.net/


数据库介绍:

       文博行业知识资源库是从知网源库中抽取与文博行业相关的所有学科文献,涉及考古、博物馆、历史、地理、生物、化学、建筑、计算机等众多自然科学和人文社会科学的学科,满足行业跨学科广泛的知识需求。涵盖图书、考古报告、社教案例、期刊、博士论文、硕士论文、报纸、中国会议论文、国际会议论文、年鉴、中国专利、海外专利、国家标准、行业标准、国内标准题录、国外标准题录、科技成果、政策法规、科研项目、工具书、外文、行业新闻、政府公文、专家等24种主要类型。

       该库收录专业期刊文献12087254篇、学位论文630133篇、会议论文544925篇、报纸1699527篇、年鉴3453497篇、科技成果56398篇、中国专利27633篇、海外专利22233篇、标准2501篇、标准题录24195篇、法规29618篇、外文(全文+题录)1564055篇、工具书1002本,考古报告12本,图书1620本,社教案例222个,文献总量达1920余万篇。网络日更新,镜像月更新。


功能特点:

       1、两种文献导航:从行业特色和学科角度设置专业知识导航及学科导航,满足不同人员的使用需求,符合行业使用习惯。

       2、一站式检索:超越单一、单库的检索方式,可同时选择图书、考古报告、期刊、博硕、会议等若干资源库统一底层检索,也可在图书、考古报告等库中选择书名、章节名称、出版者、出版单位等特有字段实现跨库检索,提供多种检索方式方便用户查询。

       3、知网节技术:用户在检索的过程中,利用“文献知网节”可以更加方便地追溯知识的源头,掌握知识发展的脉络,借助“作者知网节”和“机构知网节”可以清晰地了解同行、相关学者学术发文情况。

       4、学者、机构成果展示:同时展示文博、考古、文物、历史类权威学者与博物馆、考古所文博机构的学术风采,用户可借助发文篇数、被引频次、H指数、G指数等多项分析指标了解行业学术发展及成果扩散情况,分析写作脉络,广泛传播个人学术成果,把握行业研究热点和创新点。

       5、整书整刊导览:为用户提供行业专业图书、考古报告、工具书的整书在线阅读,以及期刊、年鉴的整刊在线浏览和下载的良好体验。