上海外国语大学图书馆
馆情咨询
信息素养工作坊|图书馆举办“学位论文开题的文献调研”讲座
发布日期:2019-12-26     浏览:674

12月24日下午,由图书馆组织的“上外研究生训练营之信息素养工作坊”系列讲座在上外松江和虹口校区图书馆会议室同步举行,吸引了约60位师生前来学习。本期讲座主题为“学位论文开题的文献调研:案例分析”,主讲人为华东师范大学图书馆研究支持部副研究馆员郭劲赤。郭老师有着多年数字信息资源检索、文献调研策略与方法等课程的授课经验,通过生动的讲述,结合真实案例即一位同学历时三个半月查找乐谱的过程,一步一步教大家做好论文开题的文献调研。


案例教学中,郭老师从论文选题、信息需求分析、检索思路、学生感受层层剖析,带大家了解论文开题文献调研的全过程。首先,郭老师针对学生选题进行深入分析,梳理出文献调研的重点和难点;然后,从不同的资源类型入手,寻找合适的信息源,并结合选题,总结了检索思路,包括网络免费资源、国内的图书馆与相关机构,国外图书馆与相关机构、个人等;最后,郭老师结合学生感受,强调了善于利用图书馆文献传递、在线咨询等服务以及拥有版权意识的重要性。讲座过程中,郭老师还利用在线调研等环节与同学们进行了交流与互动。

信息素养是完成学业、开展科研工作、拓展视野、进行终生学习的必备技能,是培养创新意识、提高创新能力和科研能力的重要保证。图书馆还将陆续推出“上外研究生训练营之信息素养工作坊”系列讲座,欢迎广大师生持续关注。