上海外国语大学图书馆
馆情咨询
图书馆与保卫处合作开展消防知识安全教育
发布日期:2019-12-16     浏览:772

为了进一步提高图书馆的消防安全意识和自防自救能力, 12月13日下午,校图书馆与保卫处合作开展了消防知识安全教育活动,特邀对接我校消防工作的周参谋做题为《预防火灾 警钟长鸣》的专题讲座。校图书馆张鹏副馆长、保卫处李均副处长及图书馆全体工作人员、校卫队代表成员出席参加。


讲座中,周参谋用发生身边的现实案例,警示大家要高度重视消防安全,日常生活中的一些不良习惯如乱扔烟头、不正确的使用电器产生的小微火源也会造成一场损失惨重的火灾,一些安全隐患决不可掉以轻心,要定期检查消防设施,积极主动做好单位及家庭的消防安全工作。随后,周参谋就灭火器的使用、发生火灾后的安全疏散与逃生知识做了深入的讲解。

保卫处李钧副处长强调,上外是虹口区重点防火单位,而人流量密集的图书馆更是学校防火体系中的重中之重,大家在日常工作中要始终紧绷消防安全这根弦,掌握必要的消防安全应急措施,防患于未然。张鹏副馆长代表图书馆向周参谋和保卫处表示感谢,同时提出图书馆对消防工作非常重视,希望进一步加强与保卫处的深度合作,把消防教育和消防演练常态化。


  此次消防知识讲座也是图书馆践行“不忘初心 牢记使命”主题教育的举措之一。在为学校“双一流建设”提供高层次文献信息支撑服务的同时,保一方平安、创建平安和谐校园也是图书馆人的初心与使命。