上海外国语大学图书馆
馆情咨询
关于2019年图书馆新增和升级数据库的说明
发布日期:2019-01-20     浏览:2752
为了满足全校师生对于电子资源的需求,促进教学科研工作的发展,图书馆在2018年为大家开通了五十多种数据库的试用。从学科建设、使用量和专家推荐等多方面考量,选择了其中的13个库进行采购,并对3个已有数据库进行了升级:

新增数据库
台湾学术文献数据库(人社版)
台湾学术文献数据库号称“台湾的CNKI”,由《科学文献数据库》及《人社文献数据库》组成,是台湾收录量最大的学术数据库,总计收录2000余种期刊共50万余篇期刊全文文章和台湾50余所高校10万余篇的学位论文。

Taylor & Francis电子书(新增1045本)
Taylor & Francis eBooks提供来自Routledge、Psychology Press和Focal Press等知名出版品牌的电子书,学科覆盖人文科学、社会科学、行为科学、法律等领域。Taylor & Francis电子书DRAA集团采购(第II期),在11家成员馆的配合下,共选订1045种电子书。

牛津学术专著电子书OSO(第四期、第五期)
牛津大学出版社出版的学术专著全文。包括商业与管理、经济学与金融、语言学、政治学、心理学、社会工作、古典文学研究、历史、法律、文学、音乐、哲学、宗教。我校已购第一期,此次新增第四期、第五期图书。

BLOOMSBURY电子书(语言学、文学、教育、宗教)
Bloomsbury Publishing Plc.(布鲁姆斯伯里)是著名的英国出版社,引领着人文学术出版,每年出版1200多本新书。Bloomsbury合集以灵活的方式来建立人文社会科学的电子书集合,为研究者提供即时的高质量的研究成果。我校购买了语言学、文学、教育、宗教学图书,总计1556本。

哈佛大学电子书
哈佛大学电子书收录了诸多畅销书或精品图书系列,涉及学科十分广泛,包括历史、文学、法律、哲学研究、社会科学、艺术、科学等,具有极高的学术研究、收藏与参考价值。我校购买了哈佛大学出版社2017年及2017年前出版的3602本图书。

本杰明出版社电子书(传播学、语言学、文学、哲学、语用学、心理学、符号学、翻译研究)
John Benjamins出版社的图书享有国际声誉,其所有系列书籍的主编均为业内顶尖的国际学者,在学术领域具有突出的贡献。书籍涵盖了语言、文学、翻译、历史、文化等学科领域,我校购买了2017年及2017年前出版的3496本电子书。

德古意特语言学文学电子书
德古意特出版社(De Gruyter)是德国人文社科出版领域久负盛名的出版社,有260多年的出版史,致力于为全球学术界提供最具深度与研究价值的学术资料。我校购买了德古意特出版社2017年及2017年前出版的语言学文学电子书共2383本。

德古意特语言学文学电子期刊集
德古意特语言文学电子期刊包含80余种,全部为同行评审期刊,其中大多数期刊被SSCI和A&HCI收录,覆盖学科有语言学、语义学、语用学、句法学等,其中许多期刊均是在语言学领域最知名的期刊。

约翰·本杰明电子期刊(2019年)
本杰明2019年的期刊,期刊内容会根据出版逐步更新,其他年份的内容暂时无法使用。
John Benjamins电子期刊收录有可在线访问的90多种高品质学术期刊,重点聚焦语言学、文学和心理学等研究领域。

DNSA美国国家安全电子档案(新增18个专辑)
DNSA美国国家安全档案数据库提供来源于美国国家保密档案馆的原始文件,收录了从1945年开始的美国对其他国家外交、军事政策等大量珍贵的第一首资料。截至目前,DNSA数据库包含52个子库。每个子库基于一个独立专题收录了大量政策文件,包括总统密令、备忘录、外交派遣、会议记录、独立报告、简报、白宫往来信函、电子邮件、机密信函以及其他保密文件。

牛津在线英语大辞典OED
牛津在线英语大辞典 是世界公认的最权威最全面的英语辞典,被誉为英语语言研究和学习领域的“圣经”。其内容来自于20卷的牛津英语辞典,在最新发行的纸本辞典内容的基础上,每3个月更新一次在线数据库的内容。它是英语语言发展的忠实记录,记录了超过60万英语单词自公元1050年至今的发展沿革和250万各种来源的引文。

德国人文社科文献DBDK
德国人文社科文献全文数据库是ProQuest与Klassiker Verlag in Frankfurt am Main出版社合作创建的全文数据库,收录了自中世纪早期至十九世纪德国人文社科领域34位知名作家的经典著作,以及散文、演讲稿等其他非文学类的文献。文献内容覆盖历史、哲学、神学、政治学及艺术史等研究领域。

ProQuest Prisma西班牙语数据库
PRISMA是为针对西班牙、拉美和加勒比海盆地的跨学科学术研究提供社科人文类全文学术期刊的全面参考资源。库中文章探讨了有关西班牙研究的各个方面:从过去和当前本土文化到当代经济指标,然后到政治和社会,再到西班牙剧院的研究等。内容涵盖的主题领域十分广泛,包括人类学,商业和经济,历史,文学,政治学和社会学。

升级数据库

EBSCO升级版

对其五个子库进行了升级:Academic Search Complete (ASC)、Business Source Complete (BSC)、Humanities Source、Literary Reference Center Plus、Communication Source。

Emerald管理学期刊升级版
Emerald一直致力于管理学、图书馆学、工程学专家评审期刊,以及人文社会科学图书的出版。此次升级新增了69种全文电子期刊库的检索和下载权限。

JapanKnowledge日语数据库
收录内容均为日本极具代表性的大型辞典、事典,并定期进行更新。此次新增国史大辞典。

以上数据库均可通过图书馆首页“电子资源 ”栏目访问。