上海外国语大学图书馆
馆情咨询
上外研究生学术训练营讲座 | 信息人的信息素养
发布日期:2018-09-21     浏览:182


信息素养包括图书馆素养(Library Literacy)、媒体素养(Media Literacy)、计算机素养(Computer Literacy)、因特网素养(Internet Literacy)、研究素养(Research Literacy)和批判性思考的能力(Critical Thinking Skills)。

信息素养培训的主要任务在于激发学生的信息意识,培养学生的信息素养能力,提高学生利用信息解决学习和研究工作中的实际问题的能力,同时也是终身学习和自我学习能力的培养

讲座时间926日(周三) 18:0020:00

讲座地点:松江图书馆T210

 虹口图书馆604(视频会议)

主讲人:吉久明

简介:华东理工大学图书馆科技信息研究所研究馆员。工学博士、硕士生导师,上海市科技情报学会理事。

研究成果:主持各级各类项目20余项,发表论文50余篇,主编教材2部,获各类奖项近20项。

主要研究领域:信息素养教育、知识集成、知识产权分析评议、数据挖掘、学术评价。

教学实践:担任华东理工大学文献检索教研室主任近10年,有嵌入式教学、SPOC教学、研究性学习教学经验,任全国高校首届文献检索师资培训班(2011年)讲师团成员、上海市高校首届文献检索教学示范班(2015年)主讲教师。2007年以来,担任上海市《文献检索》精品课程主讲教师,《文献检索》MOOC课程负责人;授课名称:《文献检索》、《信息管理系统开发》、《系统评价学》。