上海外国语大学图书馆
馆情咨询
上外研究生学术训练营系列讲座之利用Web of Science&Endnote助力科学研究”
发布日期:2018-05-29     浏览:294

523日,由图书馆组织的“上外研究生学术训练营之信息素养”系列讲座在上外松江和虹口两校区图书馆会议室同步举行,该期讲座邀请到科睿唯安黄庭颖老师为大家带来“激励发现,推动创新"—利用Web of Science&Endnote助力科学研究”为主题的讲座。

Web of Science核心合集数据库Web of Science平台提供使用,为科研人员建立“检索-分析-管理-写作”的整合创新研究平台。学习和掌握该数据库的使用方法有利于提高论文的写作效率。在讲座中,黄老师通过实例,指导同学们利用检索功能收集具有回溯深度,全面且高品质的学术资源,查找研究领域中的经典综述,并快速锁定高影响力及特定学科领域的论文。除检索功能外,黄老师还介绍了该数据库的分析功能,可以帮助同学们分析某研究课题的总体发展趋势,找到该研究课题中潜在的合作者和合作机构,掌握该课题领域的国家信息(领先机构和高校)。对于相关课题的最新研究进展,还可以通过设定“定题跟踪”及“引文跟踪”实时获取。在讲座中,黄老师介绍了一款文献管理工具——EndnoteEndnote可以帮助同学们在写作中插入参考文献并修改参考文献格式,提高了论文写作效率。在讲座最后,黄老师还分享了一些投稿经验,指导同学们找到最适合自己的投稿期刊。

在现场互动环节中,同学们踊跃进行提问,黄老师一一作答,并针对同学们提出的关于文献批量导入Endnote过程中遇到的问题,进行了详细的解答,使上外学子们受益匪浅。精彩的演讲在同学们经久不息的掌声中画上了圆满的句号。

上外研究生学术训练营之信息素养系列讲座视频观看地址:

上外研究生学术训练营之信息素养系列讲讲座相关材料: