讲座培训

信息素养训练营|学术能力构建与论文写作指导系列讲座

发布日期:2021-10-12浏览:46

品牌:研究生学术训练营

系列主题:信息检索高端学术讲座

讲次:学术能力构建与论文写作指导第一讲——第三讲

主办:上海外国语大学图书馆

语言:汉语

主讲人:金晓明



主讲人简介

金晓明,研究馆员,国防大学政治学院兼职博导。现任上海图书馆(上海科学技术情报研究所)信息处理中心副主任,《图书馆杂志》社副社长、常务副主编。兼任上海市图书馆学会秘书长,中国人文社会科学期刊评价专家委员会委员。作为主要成员参与完成《世界级城市图书馆指标体系》、《国际大都市图书馆服务指标体系》、《中国图书馆职业资格认证》等国家社科重大课题研究,图书馆领域首部国家标准《公共图书馆服务规范》制定,以及国家图书馆“社区乡镇图书馆系列标准”制定等研究课题。

 

讲座安排:

第一讲:学术能力构建

时间:20211014日(星期四)10:00——11:30

讲座地点:五教楼222教室

内容提要:结合研究生专业学习及未来从事学术研究的要求,分析研究生的学术能力构建框架。以学术能力框架为基础,从问题发现与提出的能力文献的收集与整理的能力概念的生产与厘定的能力作出学术命题的能力设计研究过程的能力、对学术前沿敏感的能力等六个方面进行讲解。

 

第二讲:论文选题的来源及方式 

时间:20211021日(星期四)10:00——11:30

讲座地点:五教楼222教室

内容提要:结合自身参与学位论文评阅的经历,通过分析丰富详实的案例,简单介绍学位论文的特性、基本结构、选题要求、选题要点,详细介绍论文选题的来源及方式。

 

第三讲:论文投稿及发表技巧

时间:20211230日(星期四)10:00——11:30

讲座地点:五教楼222教室

内容提要:总结论文写作到投稿的完整流程,结合学术期刊投稿量与录用量的对比统计分析,阐述学术论文中存在的普遍性问题,并向同学们展示期刊论文投稿的一些小技巧。

 

报名方式:问卷星

报名链接:https://www.wjx.top/vj/Y4kwZmh.aspx

报名二维码:

研究生学术训练营之信息素养系列由图书馆主办。通过邀请国内外在数字人文数据分析与管理信息检索等领域杰出的工作团队,以高端学术讲座、工作坊、实践课程等形式,和营员分享各自的研究成果。训练营的成员在聆听和实践中,可以加强自身的信息素养能力,培养自己将新获信息与原有的知识体系融合的能力,在批判性思考和解决问题的过程中使用信息的能力,利用现代技术拓宽学科研究范畴,从另一个维度观察研究问题的能力。该训练营将为研究生的学术之旅引入新的研究方法,扩大研究领域,开阔研究视野。