公告消息

信息素养训练营|人工智能时代的语言学研究

发布日期:2020-11-05浏览:24

品牌:研究生学术训练营

系列主题信息素养

讲次:数字人文工作坊第3

题目:人工智能时代的语言学研究

主办:上海外国语大学图书馆

语言:汉语

主讲人:李斌(南京师范大学副教授)

 

主讲人简介:

李斌南京师范大学文学院语言科技系副教授。2010-2013年南京大学计算机系在职博士后,2015美国布兰迪斯大学中文信息处理方向访问学者、2019年哈佛大学数字人文方向访问学者。2009年在南京师范大学文学院计算语言学方向博士毕业留校工作后,讲授中文信息处理概论、数据库、语法学、数理逻辑等研究生和本科课程。

研究领域包括汉语词法分析、认知语义、语料库技术、语法理论、数字人文等方面。出版专著《语言探秘》等3部,发表论文60多篇。主持完成国家社会科学基金青年项目1项、教育部社科青年项目1项。目前主持国家社科基金项目1项。

内容提要:

    计算语言学是语言学的重要分支,历经半个多世纪的发展,已经对传统语言学、语言教学和人工智能应用产生了巨大影响。本次工作坊讲座在回顾这段历史的基础上,介绍利用大数据和人工智能技术,研究汉语历时演化和隐喻计算两个具体案例,并与讲座参与人员互动讨论。

主持人:周琼(上海外国语大学副研究馆员)

时间:20201110日(星期二)18:30-20:00

讲座地点:腾讯会议(会议 ID390 653 048

会议连接:https://meeting.tencent.com/s/MbxoMgfVlkaS

报名方式: 问卷星

报名链接:https://www.wjx.top/jq/96210739.aspx

报名二维码:

 

研究生学术训练营简介

为整合校内优秀学术资源、提升研究生学术研究和创新能力,上海外国语大学研究生院于2018年推出上外研究生学术训练营计划。第一批研究生学术训练营(2018-2019学年)于20196月结束,共举办了翻译研究等七个系列研究生学术训练营,分别由英语学院等七家单位主办。第二批研究生学术训练营(2019-2020学年)共有九个系列于201911月立项,主题涉及翻译研究、跨文化研究、口笔译跨学科研究、语言学研究、西语语言文化和拉美研究、信息素养、新闻传播学、金融科技与财务管理前沿理论与方法、质性研究与国际期刊论文发表等,分别由英语学院、跨文化研究中心、高级翻译学院、语言研究院、西方语系、图书馆、新闻传播学院、国际工商管理学院和国际教育学院主办。第三批研究生学术训练营(2020年秋季)共有十五个系列于20209月启动,分别由英语学院、法学院、西方语系、国际文化交流学院、国际教育学院、新闻传播学院、俄罗斯东欧中亚学院、法语系、国际关系与公共事务学院、语言研究院、继续教育学院、马克思主义学院、体育教学部、图书馆、跨文化研究中心主办。研究生学术训练营的活动形式为高端学术讲座、工作坊和学术沙龙等,主要对象为本校在读研究生、青年学者,欢迎兄弟高校师生参加! http://graduate.shisu.edu.cn/8852/list.htm

研究生学术训练营之信息素养系列由图书馆主办。通过邀请国内外在“数字人文”、“数据分析与管理”、“信息检索”等领域杰出的工作团队,以高端学术讲座、工作坊和活动讨论等形式,和营员分享各自的研究成果。训练营的成员在聆听和实践中,可以加强自身的信息素养能力,培养自己将新获信息与原有的知识体系融合的能力,在批判性思考和解决问题的过程中使用信息的能力,利用现代技术拓宽学科研究范畴,从另一个维度观察研究问题的能力。该训练营将为研究生的学术之旅引入新的研究方法,扩大研究领域,开阔研究视野