公告消息

信息素养训练营|从结构化数据库到智慧化大数据

发布日期:2020-10-17浏览:11

品牌:研究生学术训练营

系列主题:信息素养

讲次:数字人文工作坊第2

题目:从结构化数据库到智慧化大数据

主讲人:徐永明(浙江大学教授、博导)

时间:20201022日(星期四)15:00-16:30

地点:腾讯会议(会议号:636 517 412

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/qTVjcgTvL2li

主办:上海外国语大学图书馆

语言:汉语

内容提要:

结构化数据具有定位查询、计量统计、空间分析、聚类查询、社会网络分析等功能,哈佛大学的CBDB是成功的实践。智慧化大数据是全面利用了计算机技术和知识图谱的理论,将文本、研究成果及图谱融于一炉,使数据具有智慧化的特点,这是未来文化大数据的发展方向。本次讲座将介绍哈佛大学的CBDBCHGISWORLDMAP及浙江大学的AMAP等数据库和学术地图。

主持人:周琼(上海外国语大学副研究馆员)  

主讲人简介:

徐永明,浙江大学人文学院教授,博导,浙江大学浙江文献集成编纂中心办公室主任,浙江大学经济与文化研究中心主任。浙江大学“大数据+学术地图创新团队学术地图发布平台http://amap.zju.edu.cn)负责人,明代文学学会(筹)副会长、中国俗文学学会常务理事、浙江省政协应用智库成员。先后在哈佛大学东亚语言文明系、哈佛大学燕京学社做访问学者。

撰写、整理和编纂了《元代至明初婺州作家群研究》《文臣之首——宋濂传》《宋濂年谱》《明人别集经眼叙录》(合著)《浙江文献要目》(副主编)《中国古代戏曲考信与传播》《陶宗仪集》(1/2)《郑元祐集》《胡奎集》《乌斯道集》《陶宗仪研究论文集》《英语世界的汤显祖研究论文集》(主编)《方国珍史料集》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏稀见明清总集》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏稀见明清别集》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏丛部善本汇刊》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏子部善本文献丛刊》《稀见明代戏曲丛刊》(副主编)等著述。先后承担了国家社科基金后期资助项目《清代浙江集部著述总目》和国家社科基金重点项目《浙江古代现存著述总目》。

报名方式:问卷星

报名链接:https://www.wjx.top/jq/94004513.aspx

报名二维码:

研究生学术训练营简介

为整合校内优秀学术资源、提升研究生学术研究和创新能力,上海外国语大学研究生院于2018年推出上外研究生学术训练营计划。第一批研究生学术训练营(2018-2019学年)20196月结束,共举办了翻译研究等七个系列研究生学术训练营,分别由英语学院等七家单位主办。第二批研究生学术训练营(2019-2020学年)共有九个系列于201911月立项,主题涉及翻译研究、跨文化研究、口笔译跨学科研究、语言学研究、西语语言文化和拉美研究、信息素养、新闻传播学、金融科技与财务管理前沿理论与方法、质性研究与国际期刊论文发表等,分别由英语学院、跨文化研究中心、高级翻译学院、语言研究院、西方语系、图书馆、新闻传播学院、国际工商管理学院和国际教育学院主办。第三批研究生学术训练营(2020年秋季)共有十五个系列于20209月启动,分别由英语学院、法学院、西方语系、国际文化交流学院、国际教育学院、新闻传播学院、俄罗斯东欧中亚学院、法语系、国际关系与公共事务学院、语言研究院、继续教育学院、马克思主义学院、体育教学部、图书馆、跨文化研究中心主办。研究生学术训练营的活动形式为高端学术讲座、工作坊和学术沙龙等,主要对象为本校在读研究生、青年学者,欢迎兄弟高校师生参加! http://graduate.shisu.edu.cn/8852/list.htm

研究生学术训练营之信息素养系列由图书馆主办。通过邀请国内外在“数字人文”、“数据分析与管理”、“信息检索”等领域杰出的工作团队,以高端学术讲座、工作坊和活动讨论等形式,和营员分享各自的研究成果。训练营的成员在聆听和实践中,可以加强自身的信息素养能力,培养自己将新获信息与原有的知识体系融合的能力,在批判性思考和解决问题的过程中使用信息的能力,利用现代技术拓宽学科研究范畴,从另一个维度观察研究问题的能力。该训练营将为研究生的学术之旅引入新的研究方法,扩大研究领域,开阔研究视野。