研究生信息素养训练营

发布日期:2019-09-19浏览:362

2018年-2020年,图书馆依托“双一流”校研究生院的“学术训练营”项目,开启了研究生学术训练营之信息素养系列讲座及工作坊。图书馆从信息素养的角度入手,通过专业讲座、工作坊活动等形式,应用数字人文手段,加强了研究生的信息素养能力,培养了研究生将新获得的信息与原有的知识体系融合的能力,在批判性思考和解决问题的过程中使用信息的能力,利用现代技术拓宽学科研究范畴,从另一个维度观察研究问题的能力。图书馆邀请校外信息素养、数据分析管理和数字人文等领域的专家和学者主讲,以工作坊团队为核心,带动全校对信息素养有需求的学生。

具体讲座内容如下:有视频链接)

2020研究生学术训练营-数据分析工作坊:仅供校内ip访问

基于Python的数据分析工作坊——第一讲:Python初识之语法探究(一)(余本国)

基于Python的数据分析工作坊——第二讲:Python初识之语法探究(二)(余本国)

基于Python的数据分析工作坊——第三讲:Python初识之库与模块(三)(余本国)

基于Python的数据分析工作坊——第四讲:Python初识之库与模块(四)(余本国)

基于Python的数据分析工作坊——第五讲:Python进阶之数据爬取与清洗(五)(余本国)

基于Python的数据分析工作坊——第六讲:Python进阶之数据可视化(六)(余本国)

 

2020研究生学术训练营-数字人文工作坊:仅供校内ip访问

数字人文工作坊(一)——词汇、语言、概念:数字概念史方法的理论与实践(邱伟云)

数字人文工作坊(二)——从结构化数据库到智慧化大数据(徐永明

数字人文工作坊(三)——人工智能时代的语言学研究(李斌)

数字人文工作坊(四)——语言演化研究及相关数据库介绍(张梦翰)

 

2020研究生学术训练营-信息素养工作坊:仅供校内ip访问

信息素养(一)——学位论文开题的文献调研(郭劲赤)

信息素养(二)——EBSCO,你知“道”吗?(郭劲赤)

信息素养(三)——Proquest学位论文库,你也可以用的很溜(郭劲赤)

信息素养(四)——搜索学术资源,“高级”一点?AI一下??——学术搜索引擎技巧(郭劲赤)

信息素养(五)——遵守学术规范,就是不抄袭他人论文么?(郭劲赤)

信息素养(六)——拨云见日,如何识别虚假信息(郭劲赤)

 

2018研究生学术训练营-数据分析工作坊

大数据视域下人文学科的数字人文研究(欧阳剑)

Python程序设计基础(欧阳剑)

文化传承与传播中的信息技术应用(许鑫)

健康数据分析研讨课(许鑫)

商业数据分析研讨课(许鑫)

文本挖掘技术上篇(姚占雷)

文本挖掘技术下篇(姚占雷)

科学知识图谱及其应用上篇(姚占雷)

科学知识图谱及其应用下篇(姚占雷)

  

2018研究生学术训练营-信息素养工作坊

利用Web of Science ,Endnote 助力科学研究(黄庭颖)

信息人的信息素养(吉久明)

学术搜索引擎的深度应用(刘玉红)

中文社会科学引文索引(张轶群)

WOS数据库的检索与利用(张轶群)

有效利用中文数据库平台开展学位论文和科创课题的选题评估和研究调研(刘玉红)

文献选择和阅读(张轶群)

基于学位论文开题和创新课题申请的文献检索(刘玉红)